<p id="fnhr9"></p>

      <form id="fnhr9"></form>

      <em id="fnhr9"><form id="fnhr9"></form></em>

        零壹城市建筑事務所設計的蘇州虹美術館

        蘇州虹美術館坐落于精致典雅的金雞湖李公堤畔,主要以兒童藝術教育與展覽這兩個功能的改造項目,其建筑、室內及軟裝由零壹城市建筑事務所一體化設計。李公堤所是建設中的蘇州CBD的核心區域商圈,得天獨厚的地理位置與歷史沉淀以及多元文化的靈魂輸入使李公堤商業街區成為蘇州地區最繁華的商業街區之一。如何結合現狀建筑的空間結構,對立面及室內空間進行理性的梳理和重組,給予建筑新的生命,在行色匆匆的城市為人們創造一場與藝術的奇妙遇見成為項目在設計之初就面臨的最大挑戰,這也是零壹城市對城市更新的進一步探索。

        03_%E5%8D%97%E9%9D%A2%E9%B8%9F%E7%9E%B0%E4%B8%A8South_Aerial_View%C2%A9%E5%90%B4%E6%B8%85%E5%B1%B1.jpg

        路易斯·康說「自然光給予了空間特性,也給予了建筑生命。建筑的生命由光的照射而產生。基于此,除非給予建筑生命,否則沒有一個空間是真實存在的。」設計師的設計由此展開。在項目的整個設計中,可以說參與了空間的創造與再組織。面對現狀建筑,設計師決定保證原有建筑結構的完整性,同時適當地減去不同尺度的矩形體量以便形成豐富的空間形式和層次,給光創造多尺度和多維度的引入空間,使光影與空間產生無限的可能性。

        06_%E6%A8%AA%E8%B7%A8%E4%B8%89%E5%B1%82%E7%9A%84%E5%A4%A7%E6%A5%BC%E6%A2%AF%E4%B8%A8The_Large_Staircase_Spanning_Three_Floors%C2%A9%E5%90%B4%E6%B8%85%E5%B1%B1.jpg

        現狀建筑的結構較為方正,因而建筑面寬和進深的尺度過大,已有中庭的尺度無法滿足室內空間的采光需求。設計師將原本的中庭擴大,各功能空間圍繞中庭展開布置,頂部U玻設計保證光線的充足引入。橫跨三層的步行樓梯被置入其中,成為整個美術館空間流動的靈魂。它將所有空間連接激活,同時也是美術館內最為震撼的室內裝置藝術。中庭頂部的玻璃有序排列,陽光透過天窗溫柔地灑落,在潔白的墻面上自然形成明暗交替的斑駁光影。窗洞的設計運用極簡線條的設計語言,將被U玻天窗過濾一遍的穩定光線引入各個室內空間,由此產生靜謐的氛圍帶給人們天馬行空的思維導向,引發無限遐想。

        07_%E5%A4%A7%E6%A5%BC%E6%A2%AF%E5%B0%86%E6%89%80%E6%9C%89%E7%A9%BA%E9%97%B4%E6%BF%80%E6%B4%BB%E4%B8%A8The_Grand_Staircase_Activates_all_Spaces%C2%A9%E5%90%B4%E6%B8%85%E5%B1%B1.jpg

        設計將建筑南側一層、二層的側庭打通,為內部封閉展廳與外部光線之間提供了空間流動界面。同時,立面大面積的半透U玻取代實墻模糊了室內外邊界,使側庭空間成為室內外之間的緩沖與過度,置身其中可以意識和感知到室外空間的存在。側廳的設計運用極簡的建筑語言,所有多余的裝飾都被摒棄。直白裸露的鋼架結構與最原始的建筑材料還原了結構本身的美。U玻材質與高窗的運用避免了日光對展廳空間的直射,光線被選擇性的接受、阻擋和弱化。

        08_%E9%A1%B6%E9%83%A8%E5%A4%A9%E7%AA%97%E7%BB%99%E4%B8%AD%E5%BA%AD%E5%B8%A6%E6%9D%A5%E5%85%85%E8%B6%B3%E9%98%B3%E5%85%89%E4%B8%A8The_Skylight_at_theTop_Brings_Plenty_of_Sunlight_to_the_Atrium%C2%A9%E5%90%B4%E6%B8%85%E5%B1%B1-1.jpg

        緊鄰側庭的展廳,由實墻圍合形成近乎封閉式的空間,僅留一個門洞引入透過U玻的自然日光。經過雙層過濾后的光線已經十分微弱。一墻之隔卻涇渭分明的明暗對立空間,置身其中,仿佛通過時空轉換的隧道,給人以恍惚的穿越感。而關于幻境與現實的思緒在人們心中妙不可言的發生,也淬煉出人們內心深處的思考與安寧。

        12_%E4%BE%A7%E5%BA%AD%E9%80%9A%E5%BB%8A%E4%B8%A8Atrium%C2%A9%E5%90%B4%E6%B8%85%E5%B1%B1.jpg

        與傳統的美術館不同,兒童藝術展示的空間對于環境和光照的要求相對更為寬松和靈活,其展陳形式也更為多樣化。設計基于現場原有建筑的條件與周邊建筑和景觀的環境,通過光線的變化,營造了四類空間感受迥異的展廳。

        19_%E9%80%8F%E8%BF%87U%E7%8E%BB%E5%BC%95%E5%85%A5%E6%BC%AB%E5%8F%8D%E5%B0%84%E5%85%89%E7%9A%84%E5%B1%95%E5%8E%85%E7%A9%BA%E9%97%B4%E4%B8%A8Exhibition_Space_with_Diffuse_Light_Introduced_through_U-Glass%C2%A9%E5%90%B4%E6%B8%85%E5%B1%B1.jpg


        13_%E4%BE%A7%E5%BA%AD%E8%BF%87%E9%81%93%E4%B8%A8The_Corridor_of_Atrium%C2%A9%E5%90%B4%E6%B8%85%E5%B1%B1.jpg

        南側建筑的凹入空間昭示建筑主入口。簡約的線條與灰白主色調是室內空間重要的設計元素。入口與中庭之間的隔段用 U玻替代了實墻,通透了空間并延伸了視線,豎向線條恰到好處的起到視覺分隔與時空交織的效果。建筑西側切割了三個相等的矩形體量,形成了室外景觀平臺序列。整片石墻被U玻取代,光線的強滲透性被過濾并透射到室內,整個展廳空間仿佛沉浸在一片溫柔中。室外的景觀與室內人們的視線被潛移默化的連接,內外的空間界限在視覺上變得模糊而柔和。

        30_%E4%B8%BB%E5%85%A5%E5%8F%A3%E7%95%8C%E9%9D%A2%E4%B8%A8Main_Entrance%C2%A9%E5%90%B4%E6%B8%85%E5%B1%B1.jpg

        二層西側的半通高側庭使光線經過天窗滲透到室內,產生的光影與純白墻面形成強烈的對比,仿佛在展廳內置入了一個流動的光體塊。時間的變化為光影帶來無限可能,打破了空間的定格,為空間創造了深度。當人們置身展廳在藝術品前或省思或交流的時候,光線似乎與時光一起始料不及的流過。室內光井將公共空間向上延伸,灑落的光線與室內燈光不期而遇。光線的豐富層次為空間增添幾分靈動與張揚。設計用素混凝土和白色涂料兩種簡單卻反差極大的材料,給展廳空間與公共交通空間創造了視覺邊界。

        20_%E9%80%8F%E8%BF%87U%E7%8E%BB%E5%BC%95%E5%85%A5%E6%BC%AB%E5%8F%8D%E5%B0%84%E5%85%89%E7%9A%84%E5%B1%95%E5%8E%85%E7%A9%BA%E9%97%B4%E4%B8%A8Exhibition_Space_with_Diffuse_Light_Introduced_through_U-Glass%C2%A9%E5%90%B4%E6%B8%85%E5%B1%B1.jpg

        為了能夠觀展的過程中適度的引入人與外部自然之間的視線連接,也充分的呼應美術館所在的李公堤的自然景觀,設計在部分展廳內置入落地玻璃將更多的自然光線引入展廳空間。大面積的實墻遮擋使光源的強滲透性得以收斂。窗框規范了光落地的范圍并將人引導至此駐足停留、嬉戲玩耍。

        24_%E4%B8%80%E5%B1%82%E4%B8%9C%E4%BE%A7%E5%B1%95%E5%8E%85%E4%B8%A8The_Exhibition_Hall_on_the_East_Side_of_the_First_Floor%C2%A9%E5%90%B4%E6%B8%85%E5%B1%B1.jpg


        23_%E5%AE%A4%E5%86%85%E5%85%89%E4%BA%95%E4%B8%A8Interior_Light_Well%C2%A9%E5%90%B4%E6%B8%85%E5%B1%B1.jpg

        作為美術館次要空間的過道,設計師并沒有過多地做隱蔽處理,而是將其打造為展廳的延續。交通空間圍繞中庭展開布置,投影燈在過道白墻上映射出的絢爛光影,讓人在不經意間已互動其中。過道串聯起各個展廳空間,它保證了人們在觀展過程中的連續性體驗。

        15_%E6%B3%BE%E6%B8%AD%E5%88%86%E6%98%8E%E7%9A%84%E6%98%8E%E6%9A%97%E7%A9%BA%E9%97%B4%E4%B8%A8Distinct_Light_and_Dark_Space%C2%A9%E5%90%B4%E6%B8%85%E5%B1%B1.jpg

        立面的改造以對應室內的空間功能為契機,通過不同形式與尺度的開窗形式來避免光線直射展廳空間,將光線自然過渡到室內,來均衡室內光影的強弱關系,滿足不同的功能空間對于光的需求,并讓光線與空間在不斷交織中產生變化。建筑立面采用兩種不同顏色的石材進行拼接形成界面構成感,強化外立面與室內功能空間的對應關系。不同尺度和形式的開窗在立面上形成獨特的節奏感,玻璃與石材結合形成強烈的虛實對比,大面積的半透明U玻通透了室內外空間。

        05_%E5%89%96%E9%9D%A2%E9%80%8F%E8%A7%86%E5%9B%BE%E4%B8%A8Sectional_Perspective%C2%A9LYCS_Architecture.jpg


        25_%E4%BA%8C%E5%B1%82%E8%A5%BF%E4%BE%A7%E5%B1%95%E5%8E%85%E4%B8%A8The_Exhibition_Hall_on_the_West_Side_of_the_Second_Floor%C2%A9%E5%90%B4%E6%B8%85%E5%B1%B1.jpg

        分享文章,請標明來源: http://www.dpbiv.cn/xuni/1060.html
        免責聲明: 圖片內容來源網絡,本網站對作品圖片的版權未作證實,對作品的原創性、真實性不作保證,也不承擔由此產生的法律責任。如對作品版權有疑議,請及時與我們電話聯系:400-035-0358 進行刪除.

        時間 - 2020年12月24日

        作者 - 展廳設計

        閱讀量 : 8

        上一篇: 天然環保竹子主題的越南浮巢住宅

        下一篇:

        返回
        三级黄影片大全性爱视频 - 视频 - 在线播放 - 影视资讯 - 福利社